首页 > 生活广角

中冶天工集团与天津月星家居广场的“千日缘”

来源:中国网生活 2019-12-31

——中冶天工集团天津月星家居广场项目建设纪实

中冶天工集团渤海公司承建的天津月星家居广场项目从合同签订,到交付业主正式迎门纳客约1000天。月星家居集团主营大型家居连锁商场,欲打造为“中国家居业的哈罗德”,旨在将月星家居广场从平台式卖场升级为家居主题购物中心,月星家居集团已在全国布局了80多家连锁家居商场。天津月星家居广场项目是月星集团在京津冀首个大型家居广场,同时也是天津市津南区2018年重点建设项目,建成后对月星集团的持续发展,以及津南区经济振兴有着深远而重要的意义。

天津月星家居广场项目位于天津市津南区文苑路以西,梨双路以东,津沽公路以南,总建筑面积为104453平米,由5个单体组成,其中地上1-4号楼为配套商业,5号楼为家居商业。中冶天工集团承担主要建设任务涵盖桩基工程、主体结构工程、建筑工程、电气工程、给排水工程、外檐门窗工程、外檐保温涂料工程、屋面防水保温工程、室外道路、围墙及管网、绿化、景观等配套工程,竣工验收及保修服务等内容。它不仅是渤海公司承建为数不多的大型公共类项目,同时也是在天津市津南区又一个展示中冶天工集团良好企业形象及综合实力的窗口项目。

以诚信确保履约

古人云:“人无信不立,业无信不兴”。诚信是企业发展的基础,履约更是企业行稳致远的“推进器”。科学合理的策划,是确保全面履约的前提。2017年,中冶天工集团月星家居广场项目管理团队在开工前就对项目建设施工进行精心策划,明确项目管理总体思路和管理目标,制定项目实施的总体战 略部署,将项目运行过程所有能想到的、可能存在的、遇到的各种复杂问题、技术难点、商务风险、复杂环境、赢利点等等,进行全面的预测、统计、分析,尽可能把所有在实施过程中将要遇见的问题,均在项目策划时段加以预判,并逐一制定对策,并提前做好应对准备。

中冶天工集团项目部以施工现场科学管控为突破口,对现场进行合理规划、协调推进,通过对包括项目工期进度、安全质量、文明施工等方面在内的诚信履约,践行了中冶天工集团“以项目保市场”的经营理念。同时,严格兑现合同承诺,按照工程初期制定的总体规划和各主要里程碑节点,进行制定各时段合理的施工进度计划,不盲目抢工,更不无故拖延工期,保质保量并在既定计划内,按要求完成各项施工任务。在安全管理方面,严把过程控制,主动排查隐患,做好防范措施,杜绝违规现象,严守安全底线,抢占企业安全生产制高点。

同时,项目部全体人员本着对业主负责、对企业负责、对自己负责的态度,坚持业主至上的理念,为业主提供高品质的服务,对业主的要求高效落实,在不断提高自身专业技能管理能力的同时,做好工期、质量安全履约,确保了各项节点目标的实现。

为了确保“月星家居广场”按照业主尽早试营业的愿望,自2016年11月签订施工合同后,项目部就开始周密策划、精心组织,2017年1月9日第一根工程桩施工、2018年6月29日主体封顶、2018年11月9日竣工验收、2018年11月11日月星家居广场试营业、2019年12月27日“月光里生活广场”具备销售条件!仅用120天实现了8万多平米大型商场的室内精装修工程及机电、空调通风工程的全部工作,兑现了对业主的庄严承诺,试营业如期迎门纳客、商铺预售如期举行,赢得了业主的高度评价和信任。为保持、巩固良好的合作关系奠定了坚实的基础,也为企业打造了一张“诚信名片”。

第一根工程桩施工

主体封顶

天津月星家居广场试营业

以匠心筑就精品

中冶天工集团自项目开工伊始,就秉持“匠心营造、精益求精”的质量管理理念,以“每建必优”为目标,坚持“事前、事中、事后”三时段管控,从材料进场、材料加工、施工安装、成品保护等全方位实施质量管控,严抓细管,确保质量。各种材料进场后严格履行验收、复试及报检等程序,项目部管理人员进行全程监控;在各分项施工过程中进行专人旁站监督,注重过程质量管理,使现场实体质量处于可控范围之内。工序验收后采用警示牌、标语、做已完工封闭区等方法,对施工完成部位做好成品保护。

为了能够更好地通过细节控制工程质量,项目部在工程开工时就确定了质量创优目标,编制了质量创优计划,成立了创优小组,明确创优小组成员的职责,为月星家居广场项目质量创优夯实了组织基础。同时以技术为引领,鼓励对施工工艺和施工技术进行创新,对有应用价值的方案、方法进行推广。

此外,中冶天工集团坚持“样板引路”和首件管理制度,每个分项工程在开始大面积施工前,都要做出示范样板,明确质量目标,统一操作要求,从而确保项目整体质量。具体实施过程中,进行实测实量,注重过程控制,确保检验批合格率达到评优目标;坚持日巡查、周专项检查、月度综合检查和月度质量例会制度,在每一项工作完成后,每道工序完工后,及时检查验收,合格后方可进行下一道工序施工,专检覆盖面达100%。工程项目每一检验批均处于受控状态,真正做到事事有人监管,不留死角,消除质量通病和隐患。以高标准起步,从各个环节严格把关,做到工程实物外观质量与内在质量的统一,不达质量标准不报验、不签证,最终工程质量达到业主及监理的要求。

项目部在建设施工过程中重视科技创新及项目研发工作,由项目经理组织,项目总工牵头并带动项目全员积极参与。项目部定期组织专题会议,将各分部分项工程在实施过程中需重点把控的施工工艺,以及现场实际施工中出现可优化的问题、可进行研发的创新点,逐一进行推敲、筛选。2017年上报研发课题1项,取得专利3项;2018年上报研发课题1项,申报专利6项,现已受理4项。通过新技术、新工艺的应用,不仅降低了施工成本和能源消耗,提高了施工效率,也为项目最终呈现完美品质提供了有力的支撑。

自项目开工至今,通过项目部全体员工共同努力,获得质量方面荣誉有“天津市建设系统2018年度优秀质量管理小组”一等奖;中国质量协会2018年度“质量信得过班组”;天津市2018年度建设QC成果一等奖; 2018年度天津市建筑工程“优质结构评价”。

以安全打造完美

安全高于一切,安全责任重于泰山。项目部始终把安全管理工作作为头等大事来抓,切实履行中冶天工集团渤海公司“技术支撑、施工执行、后勤保障、安全监督检查”安全管理理念;工程项目整个建设期未发生安全、环保事故(件);月星家居广场项目已与2018年通过天津市市级文明工地验收。

在安全制度建设上,建立健全了《安全生产管理办法》、各部门安全责任、各岗位安全职责及安全生产组织管理体系和检查体系,明确了项目经理为安全生产的第一责任人,确定了“加强领导,明确分工,责任到人,(安全)培训先行”的施工要求,在与劳务队伍签订《劳务合同》的同时,签订了《安全协议》。为了强化员工安全生产意识,项目部加强了对工人的岗前培训,从思 想上提高员工的安全生产意识。同时,项目部成立了农民工业余学校,根据施工现场实际,利用雨天、晚上时间举办了各类安全生产培训、专题讲座,使所有施工作业人员经过安全生产培训,学习各工种、配套设备、每道工序操作规程及安全要求。为此,项目部2018年度获得“天津市优秀农民工业校”荣誉称号及“天津市第九届班组安全建设与管理成果优秀奖”。

为了给项目参建人员提供良好的安全生产条件,不断改善员工的安全生产环境,项目部以标准化建设为基础,从细节出发,以“安全管理标准化”“制度执行标准化”“现场管理标准化”“过程控制标准化”“文化建设标准化”为引领,在全体员工的共同努力下,有力地推进了精细化管理“落地”,促进了施工生产安全稳定、优质快速推进,很好地展示了企业品牌形象。同时项目部在驻地及施工现场张贴安全标语,制作安全警示牌发放安全知识教育手册,使安全宣传教育工作进现场,进班组;坚持“三检制”不松懈,做到事先预防、事中控制、事后纠正,并严格执行项目经理带班生产制度和安全员跟班作业,及时消除各种隐患。

项目部定期开展消防演练和安全培训及建立风控管理机制,树立系统安全工程理念、加强危险源识别,根据危险源辨识结果,针对可能发生的突发事 件、自然灾害和生产安全事故,事先制定各类应急预案,用以规范事前事故预防、事发应急响应、事中应急处置、事后恢复善后等各个流程的应对程序。

对于现场文明施工管理,现场配备扬尘监控、洒水车、自动洗车机、雾炮等一系类设备。每日多次洒水、确保扬尘控制满足要求。裸露土苫盖、施工现场道路硬化率、现场封闭、湿法作业等方面,满足了“六个百分百”的文明施工要求。同时要求施工队伍加强施工过程和班前班后清理,做到工完料净,确保施工现场整洁、卫生。

不仅如此,项目在施工期间,对苫盖绿网、土工布进行重复利用、冲车采用可循环节水设备、利用场地狭小条件,进行二次搭设生活区、项目部员工集中办公,采用LED节能灯具照明、现场部分施工道路采用预制板铺设。也可部分作为混凝土泵车站泵点,循环利用,将绿色施工渗透到施工过程中的点点滴滴。

以团队赢得荣耀

中冶天工集团组建的月星家居广场项目管理团队,项目班子平均年龄34岁,整个团队平均年龄37岁,正是这样一支年轻的团队,保证了管理团队的生机和活力,项目运转更加高效,更有执行力,为项目顺利推进提供了强有力的组织保证。为了保证工程质量一次成优,项目管理团队长期坚守工地,以项目为家,布满血丝的眼睛紧盯着施工的每一个环节;为了项目能够早一天投入使用,任凭汗水湿透全身;为了能够快速掌握新的技术,他们孜孜不倦地向同类型企业学习专业知识……

月星家居广场项目经理李 强强

常言道“闻道有先后,术业有专工”,月星家居广场项目管理团队通过在生活中不断地努力学习,在工作中勇于不耻下问,在中冶天工集团、渤海公司的支持和呵护下,月星家居广场项目经理部已拥有一级建造师4人、一级造价工程师1人、注册安全工程师1人、二级建造师4人,具备执业资格人员占整个项目部人员总数的64%;全国BIM证书3人、高级工程师1人、中级工程师12人。

正是通过项目团队成员不断的学习和努力,使整个项目团队技术管理水平更加优秀;正是因为项目团队成员敢于直面工作中的困难,面临危机勇于展示亮剑精神,才使得月星家居广场项目管理团队真正成为了一只敢打敢拼的优秀团队!

项目管理团队成员之间的信任、和谐,是项目顺利实施的关键之一。月星家居广场项目部不仅是一个工作组织,更像是一个和谐家庭。整个项目团队成员经过一段时间的磨合,使彼此之间更加相互了解,相互信任,达成了思维和行动的默契。工作中大家齐心协力,生活中互相帮助,使得项目成员之间感情似是兄弟。

通过项目管理团队的共同努力,月星家居广场项目经理部先后被评为“2017、2018年度先进集体”、“2018、2019年度先进党支部”等荣誉称号。所有的荣誉都浸透着汗水和付出——工地上步履如飞的身影、办公室里通宵达旦的灯光、工作服上五颜六色的斑迹,无不在默默地诉说着项目人员的敬业和奉献。

金戈铁马闻征鼓,快马扬鞭启新程。在广袤的津城大地上,中冶天工集团渤海公司月星家居广场项目经理部这个年轻、活力充沛的管理团队凭借过硬的技术、优质的服务,打造了又一精品工程,取得了业主的高度认可与称赞。在未来的发展中,月星家居广场项目经理部管理团队仍将“不忘初心、牢记使命”,继续秉承“一天也不耽误、一天也不懈怠”厚重的中冶精神,坚持“建一项工程、树一座丰碑、交一批朋友、拓一片市场、育一批人才”的经营管理理念,精诚团结,锐意创新,不断探索更高、更远、更好的发展,努力再创新业绩,再铸新辉煌,为打造“新天工”添砖加瓦,为中冶天工集团高质量发展贡献力量!(通讯员 李 强强 程绪勇 赵晓霞

相关阅读

“双11”物流尽出黑科技 未来可能没“人”送快递

2018-11-02 10:37:42

机器人大军备战双11

2018-10-25 10:52:17

多家电商公布“双十一”玩法 提醒“剁手”前先学会“

2018-10-24 10:07:34

不是酱油的“酱油”惊现?看清两点不上当

2018-10-23 11:00:19

北京:机动车现场处罚可扫码缴款

2018-10-23 10:46:03

Copyright ©中浔生活网 版权所有 粤ICP备18081584号