首页 > 生活观察

中国职业技术教育学会2019年学术年会在京召开

来源:中国网生活 2019-12-23

微信图片_20191223161110.jpg

会议现场

服务高质量发展是新 时代职业教育的历史使命

12月21日—22日,中国职业技术教育学会2019年学术年会在北京召开。教育部副部长孙尧,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕等领导出席会议并讲话。教育、科技、经济、企业的专家汇聚一堂,全国各地的教育行政、学校、科研、行业等方面的1000多名代表参加会议。会议站在中华民族百年未有之大变局的历史坐标上,紧密围绕贯彻党的十九届四中全会精神,推进教育治理体系和治理能力现代化,落实《国家职业教育改革实施方案》,以全面提升职业教育研究水平,支撑、推动、引领职业教育服务经济社会高质量发展为主题。

微信图片_20191223161129.jpg

教育部副部长孙尧出席会议并讲话

微信图片_20191223161132.jpg

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作主旨报告

微信图片_20191223161136.jpg

为中国职业技术教育学会学术委员会顾问、特聘专家颁发证书并合影

微信图片_20191223161535.jpg

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季讲话

微信图片_20191223161539.jpg

教育部教师工作司司长任友群讲话

微信图片_20191223161545.jpg

教育部高等教育司副司长徐青森讲话

服务高质量发展是新 时代职业教育的历史使命

此次会议规模宏大、层次高端、代表性广泛,体现社会对职业教育的关注、支持和参与。孙尧副部长专门召开座谈会,听取会议代表对《国家职业教育改革实施方案》落地的意见和建议。鲁昕会长发表了“新 时代、新职教:现代职业教育服务经济高质量发展”主旨报告,国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣,中国工程院院士、中科院计算机所所长孙凝晖,中国工程院院士、清华大学教授戴琼海,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维等13位来自教育、科技、经济、企业等领域的权威专家分别就经济社会发展形势、技术技能人才需求、职业教育质量提升策略等做了专题报告,数十位专家在“智能制造与职业教育质量提升”“职业教育类型与高等教育结构调整”“数字化转型与教师、教材、教法改革”“百年变局与职业教育支撑强国建设”四个分论坛发言,精彩纷呈,体现了学术年会“高水平、高质量、高规格、跨界性”的新 时代特点。

微信图片_20191223161552.jpg

国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣作报告

微信图片_20191223162002.jpg

中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长李曜升主持会议

服务高质量发展是新 时代职业教育的历史使命

会议代表一致认为当前是职业教育发展历史上的最好时期,国家重视、学校努力、企业积极、社会支持,形成了职业教育改革发展前所未有的良好氛围。新 时代赋予了职业教育的重要使命和责任担当,要提高政治站位,系统总结职业教育发展的历史经验,明确职业教育的类型教育定位,健全职业教育体系建设,深入探索职业教育发展规律,做到“十个必须”:对外必须基于国家发展阶段,必须支撑国家发展目标,必须服务国家产业战 略,必须支撑科学技术进步,必须对接社会市场需求;对内必须坚持产教科深度融合,必须与科学技术进步同行,必须与市场需求精准对接,必须服务和支撑区域经济,必须与终身教育发展并进。大家表示要抢抓难得的历史机遇,紧跟新一代信息技术发展步伐,培养适应科技革命和产业变革的技术技能人才,为开启“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了坚实人才保障。

相关阅读

街面乱窜的老年代步车也该“踩刹车”了!

2018-11-02 10:43:57

云南“毛衣奶奶”们手织百余件毛衣送贫困学生

2018-11-02 10:02:06

坚守太行山深处30年的教学“夫妻档”

2018-10-25 15:06:48

国考报名开启三天超18万人过审 仍有职位无人问津

2018-10-25 11:09:33

新疆喀什:老城时光

2018-10-17 09:35:30

Copyright ©中浔生活网 版权所有 粤ICP备18081584号