首页 > 生活视觉

寻觅始祖足迹 饱览神农谷胜景

来源:中国网生活 2019-05-15

图1.jpg 

图:神农谷美景

近日,参加“‘美丽湖南·炎陵行’影像大赛”的40家媒体、近百个媒体平台的100余位社长总编和摄影记者前往炎陵神农谷采风,寻觅始祖炎帝留下的足迹。

神农谷原名桃源洞。相传,神农谷是炎帝当年遍尝百草、宣医、疗疾的地方,留下了试鞭石、一线天、洗药潭、藏药洞、汤药池等一系列古迹,处处飘溢着百草的芳香。又因其毗邻炎帝神农氏的安寝之地——炎帝陵,后人为纪念炎帝,将桃源洞更名为神农谷,铭刻着千古的怀念。而之所以叫桃源洞,则因境内山谷如洞,花开时节野樱桃花漫山遍野,故曾得此名。

 微信图片_20190515120155.jpg

图:媒体人纷纷抢拍

下午三时许,媒体集体采风团到达景区第一站——树抱石景区。只见一棵树高数十米,胸径2米以上的巨大构栲树从崖缝里腾空而起,气宇轩昂。因其主根紧紧包着一方巨石而得名树抱石。据考证,该树已经1500多年了。更让人惊讶的是,在这古树的根部,并排衍生着两棵大小相等的子树,直冲云霄,因此又叫它“龙母生双子”。古树旁溪水汇聚的涧流,猛烈地撞击着山间巨石,奔腾而过。与树抱石一动一静,再加上树下一展示茶艺的小姑娘的灵动,三性合一,相得益彰,无一不美,着实抹杀了媒体人不少的相机内存。

 图2.jpg

图:媒体聚焦珠帘瀑布

溯溪而上,来到了被誉为“亚洲第一氧吧”的珠帘瀑布。只见串串珍珠从近50米的高空飘落下来,宛如一袭白裙的仙女卓立山间。水流在坠落的过程中,水分子撞击石块产生大量的负氧离子,据导游介绍,其空气负氧离子含量为亚洲之冠。瀑布下方的竹筏上,几名健美爱好者正展示着他们婀娜身姿。大家手持“长枪短炮”或蹲或站或趴石头上,频频按下手中的快门,数架无人机在天空盘旋,不肯放过每一个美的瞬间。

 图5.jpg

图:户外探险者在攀岩

 图4.jpg

图5:媒体人体验拓展项目

 图6.jpg

图6:热情洋溢的篝火晚会

5月11日,集体采风结束后,梨视频湖南区负责人熊双表示,虽是第一次来神农谷,但一踏入景区,就被这山、这水所迷住,尽情地呼吸着这带有淡淡香味的空气,整个人都觉得神清气爽。神农谷的美景是立体的、有灵性的,还有一些重要景点还没去到,这不是一两次采风就能拍得完的,期望着这样的活动多举办几次。(刘春林)

 

【相关介绍】神农谷是井冈山革命根据地的重要组成部分,处于八面山哨口前沿、入湘要道,至今留有红军医院、中央银行、工农兵政府、酃(县)遂(川)中心县委、红军被服厂等一系列红色革命遗迹。

神农谷区域年平均气温12.3OC,一月最冷月平均气温2.9oC,七月最热月平均气温为20.7OC,旅游舒适期长达196天,成为粤港澳居民的避暑胜地。

 

 

相关阅读

秋日新疆尉犁县罗布湖美若画卷

2018-11-02 10:08:00

京城西山秋色浓

2018-10-26 10:24:48

七彩炫菊开出“彩虹”花

2018-10-25 11:54:27

杭州湾湿地的落日秋韵

2018-10-25 11:48:42

航拍西北林海雪原风光 雄浑苍茫如水墨画卷

2018-10-24 15:01:24

Copyright ©中浔生活网 版权所有 粤ICP备18081584号