首页 > 生活视觉

寻找湘潭最美绿色通道系列报道之韶井公路

来源:中国网 2018-12-03

——车在景中行 人在画中走

1····.jpg

2·2.jpg

城市道路宽敞,绿化带漂亮,这都不足为奇。湘潭县中路铺镇有一条县道,路幅不宽,但弯道唯美,绿化树四季变换,驾车行驶而过,犹在画中穿行,甚是美丽。

这条美丽的乡村公路叫韶井公路,其横穿中路铺镇,通往射埠镇、石潭镇、楠竹山镇,直达韶山市,是一条重要的县级交通干线。

为何叫韶井公路?“据我们所知,这是韶山到井冈山的一条战备公路。”湘潭县中路铺镇林业站站长胡胜昔介绍,韶井公路宽6米,双向单车道,沥青路面。

初冬时节,公路两旁的水杉已经变黄,树干并不粗壮,高矮不一,这种错落有致的布局反而呈现出一种别样的风景。除了水杉,道路两旁还有香樟、红叶石楠等绿化树种,可以说,冬季的韶井公路是一条色彩缤纷的乡村公路。

韶井公路弯道较多,但有惊无险,更能体验驾驶的乐趣。同时,淡黄色的水杉树一排排后退,犹如在油画中穿行,这种驾驶的喜悦只有亲身经历才能感同身受。

韶井公路为何选种水杉而不是其他绿化树种?“选择水杉考虑其优良的不怕水淹适应性,水杉冠幅中等偏小与路边水稻种植相协调,尽量减少对路边农业生产的影响。” 胡胜昔说,水杉是落叶树种,春赏绿,夏遮荫,秋观金黄叶,冬赏杆,让人可以感受到大自然四季变换的美。

据介绍,韶井公路绿化树为2014年3月12日植树节时,由中路铺政府等单位义务栽植。与此同时,根据“三边”绿化的要求,还分别对中碧公路、中潭公路及柳桥村道共计26公里道路进行绿化,栽植水杉、红叶石楠等,并同步绿化路边民居院落,大幅提高了农村人居环境,为美丽乡村增添了新的景色。(通讯员 马星)


相关阅读

秋日新疆尉犁县罗布湖美若画卷

2018-11-02 10:08:00

京城西山秋色浓

2018-10-26 10:24:48

七彩炫菊开出“彩虹”花

2018-10-25 11:54:27

杭州湾湿地的落日秋韵

2018-10-25 11:48:42

航拍西北林海雪原风光 雄浑苍茫如水墨画卷

2018-10-24 15:01:24

Copyright ©中浔生活网 版权所有 粤ICP备18081584号